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SUSTENTABILIDADE

Governo de Roraima estimula produção de hortas nas escolas estaduais

Na manhã desta terça-feira, 10, o Governo de Roraima, por meio da Seed (Secretaria de Educação e Desporto), apresentou a iniciativa "Horta na Escola: Sustentabilidade em Ação" no auditório da Escola Estadual Maria das Neves Rezende. A iniciativa busca envolver diretamente 8.561 estudantes de 15 escolas estaduais, dentre elas, duas indígenas.

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Foto: Ascom/Seed

Na manhã desta terça-feira, 10, o Governo de Roraima, por meio da Seed (Secretaria de Educação e Desporto), apresentou a iniciativa “Horta na Escola: Sustentabilidade em Ação” no auditório da Escola Estadual Maria das Neves Rezende. A iniciativa busca envolver diretamente 8.561 estudantes de 15 escolas estaduais, dentre elas, duas indígenas.

A ação promove práticas sustentáveis, alimentação saudável e educação ambiental, sendo coordenada pela Divisão de Educação Ambiental e Temáticas, do Departamento de Desenvolvimento de Políticas Educacionais da Seed.

A abertura do evento contou com a presença da secretária de Gestão da Educação Básica da Seed, Raimunda Rodrigues, que destacou a importância do projeto para o fortalecimento do currículo escolar e o bem-estar dos alunos.

“Além de trazer a questão ambiental, por ser um tema muito recorrente, também leva os alunos a cuidar de uma horta na escola e em suas residências”, afirmou a secretária.

A chefe da Diab, Náiva Pereira, reforçou que a ação vai além da sustentabilidade, pois promove a educação alimentar e a consciência ambiental. “É buscar espaços alternativos, ociosos dentro da escola e utilizar materiais de uso sustentável, como o reaproveitamento de garrafas, pneus e vários tipos de utensílios de reuso”, explicou.

Escolas apresentam hortas que já estão em produção

Durante o evento, quatro escolas apresentaram o desenvolvimento de hortas que já estão em processo de produção: Escolas Estaduais Francisca Élzika de Souza Coelho, Olavo Brasil Filho, São José e o Colégio Estadual Militarizado Vitória Mota Cruz.

As etapas do processo incluem a construção dos canteiros, semeadura, transplante, adubação, irrigação e, por fim, a colheita. Parte da produção será utilizada na complementação da merenda escolar, promovendo uma alimentação mais saudável para os alunos, além de possivelmente integrar feiras e outras atividades escolares.

O estudante da Escola Estadual Francisca Élzika, Enzo Fatiel, também compartilhou sua experiência com a primeira fase da iniciativa. “É muito legal porque a gente aprende muitas coisas. Estamos contribuindo no dia a dia, interagimos com os alunos e professores e isso pode servir para o nosso futuro e até nos ajudar em casa”.